RUSUAH - Homecoming   HKCD 023
 

TRACK LIST :

01 Intro
02 I Know
03 World Depression
04 Logika ini
05 Aku
06 Tinggalkan Semua
07 Homecoming
08 ANT (Bonus track)
09 Ov Fire and the Void (Behemoth cover)
10 Outro

TERSEDIA SEKARANG DALAM FORMAT

CD Pro :
IDR. 50.000 | 10 USD
(Harga Belum Termasuk Ongkos Kirim)

* WORLDWIDE ORDER NOW WE ONLY ACCEPT PAYPAL *
(For Futher Information and Order)
hitamkelamrecords@gmail.com



 



 
REVIEWS / TESTIMONIES / QUOTE
 

Kejutan elegan dari invasi gelap sebelumnya, Rusuah hari ini memberikan tamparan lebih menyegarkan dengan " Homecoming " adalah karakteristik debut yang semakin berani membongkar dogma baku. Straightforward Black Metal horde with the 2nd wave Reaffirmed this overriding attribute with some Stylistic Evolution away from its strict texturing this would style and sound about as Adventurous and Forbidding. Yes, this Generic and Forced, and instead invokes a truly Nightmarish yet beautiful mental scene that will remain a Memorable Experience.

 

    RUSUAH - Homecoming   HKCD 005

TRACK LIST :

01 Gloomy 02:46
02 ANT 03:54
03 Masih Disini 03:48
04 Melawan Dunia 03:48
05 Drown 05:42
06 Bukit Sunyi 04:36
07 My Life 03:35
08 Kehancuran Kiblat Kefanaan (Feat. Arester) 04:50
09 Bless Me Ibliss (Bonus Track) 03:48

TERSEDIA SEKARANG DALAM FORMAT

CD Pro :
IDR. 45.000 | 10 USD
(Harga Belum Termasuk Ongkos Kirim)

* WORLDWIDE ORDER NOW WE ONLY ACCEPT PAYPAL *
(For Futher Information and Order)
hitamkelamrecords@gmail.com


 



 

REVIEWS / TESTIMONIES / QUOTE
 

From the Deep Cavernous Conversational Impenetrable, to the Enraged Thunderous Grasp - I Can find no better Way to Describe His Amazing Intelligence ! Kecermatan menyusun Harmoni menjadi Simponi Sakral Ruang Hampa dalam Naluri kuat Empirisme adalah Kematangan Imaji dalam Hitam Putih-nya Kehidupan, Dan inilah The Real Masterpiece Terbaik RUSUAH ! This is definitely the Beast Symphonic Black Metal, who wanted to paint Outside the Lines in terms of What Dark was SUPPOSED to sound likes. Mahakarya Terbaru yang menjadi Album penuh Ke-5 sekaligus telah mengukuhkan Proyek Solo Full frontman Abadi Erlangga untuk mengerjakan secara single Fighter Member bagi Rusuah. Sebuah pembuktian yang sangat menyingkap Mata hati menuju kualitas maksimal akan sebuah Karya. Rasanya Kalimat pertama gw diatas adalah bentuk Rekonsiliasi tentang apa yang gw denger en rasakan dengan " Hitam Putih " dan gw nyatakan dalam bentuk statement keseluruhannya. First, Goodjob untuk Bro Abadi Erlangga yang berhasil memaksimalkan Obsesi lebih dinamis sejak Materi sebelumnya. penyusunan Komposisi serta Karakter yang " Match " dengan impian Banyak fans musik beraroma Gelap tersenyum puas menikmati " Hitam Putih " sebagai Bentuk Orkestra hangat mencekam yang rasanya tidak banyak ditemui di Scene Black Metal Tanah Air meski membawa Karakter Musikal yang berbeda. dan lagi memang Kecermatan menyusun Harmoni sangat diperhitungkan setiap Bar atau Lick-nya, sehingga ketika menikmatinya, kita akan bener-bener merasa ditenggelamkan dalam Pusaran hitam yang paling dalam. Black Metal Genre tidak selalu berisi Part yang Monoton, cepat atau Gelap saja, Namun Rusuah memberikan Stylistic berbinar lagi dengan Konsep yang Dinamis serta Easy Listening dengan segala Suasana dan tanpa menciptakan Kesan Boring di Ending-nya. It features catchy organ melodies, raw guitar riffing and Shriek vocals and The symphonic approach is evident: orchestral strings and pizzicato strings create the most beautiful instrumental melody Rusuah ever had in its history turned to be the most representative acts in this genre even if the differences in style were quite evident. for Most interesting catchy Dark Atmosphere I’ve always admired the way they can effortlessly mix heavy symphonics with Black metal, " Hitam Putih " Keep High Recommended !

Meski kita seperti dijerumuskan dalam Jurang Hitam yang paling terdalam, kita akan tetap di puja Habis lewat aransemen Musikal menghipnotis tetap dalam dimensi ruang yang jauh sekali, apalagi Kronologi Tracking-nya telah dipersiapkan secara Matang dan serius, bisa bayangkan bagaimana kita akan Abadi terjebak didalamnya? The guitars are always heavieraw but just when the clear blast beats enter the atmosphere turns to be incredibly hellish. The screams are piercing and the nastiness of the furious parts knows no limits. The crust style riffs and the up tempo with triplets clashed perfectly with doom moments vocals and The gothic touches are far more audible with that horror and mysterious touch ! dengan Mood Present step by step, Kita tidak langsung dihadapkan dengan Klimaks, " Gloomy" Instrumental Akustik Mencekam banget elemen Desperatif-nya, seakan menjadi Foreplay Intro yang menyejukkan rasanya ketika Balutan Solo Melodius begitu menambah Keindahan Gelap malam melebur dengan jiwa suram. kemudian " ANT " menghantam dengan Blastbeat Harmonize megahnya ! Dominasi Blocking Permainan Keyboard-nya memberi Atmosfir yang terus mencekam. Mungkin Gw akan sedikit menggambarkan ini kombinasi Menarik serta Catchy In The Vein Cradle Of Filth era " Dusk and Her Embrace " dengan " Enthrone Darkness Triumphant " nya Dimmu Borgir. Karakter Keyboard dengan Orchestral Tune rasanya memberi sentuhan Konsep yang lebih " Hidup " diantara Terjangan Beat cepatnya. I can blame it either on the part of the band's limited Dynamic abilities or their incoherent vision regarding their desired objectives, so Rusuah keep compensated their lack of dexterity and vision with their versatility and open-minded musical tastes. Pemilihan Harmonisasi Tetap menjadi faktor yang tetap diperhitungkan pula dalam menciptakan Harmonisi yang lebih Gelap Mencekeram rasanya, intense effect that the blackened genre is known ! dan Menjadi Track memorable adalah " Masih Disini ", menawarkan Konsep yang terdengar simple, namun banyak menyimpan Tune Dramatis untuk mudah terlupakan, karena Bro Abadi Erlangga masih berada di Konseptual terkuat-nya bersama Rusuah ! shows a band which seems to have found the most comfortable path to follow, with Maximum memorable results. Coba nikmati berulang-ulang Track ini, seketika itu pula Track ini bakalan memorable untuk diingat beberapa tahun yang akan datang. dengan Lirik2 Puitis berbalut Kepekatan Hidup diantara bimbang dan ragu, sehingga Kesan Depresif adalah yang meresap diantaranya. " Melawan Dunia " rajutan mencekam selanjutnya masih dengan Beat Serta Tune yang Tidak meninggalkan Pesona Sophisticated. The song Entrance makes great use of keyboards where the winding ethereal melodies work well in unison with the percussive guitars. as well as many of the most melodic mid-paced riffs although some possesses some slightly forgettable moments (especially when the slow symphonic parts are protracted for too long) namun beruntung beberapa Gempuran Blastbeat cantik mendarat dibeberapa Part memberikan Kesan yang lebih Cadas serta Menghangatkan ! a very powerful and distinctive performance. dan sedikit cooling down sejenak dengan " Drown ", frase kata yang pas dipilih untuk Instrumen yang siap menenggelamkan banget rasanya selama hampir 6 menit Durasi. Kebanyakan juga Titel Track-nya hadir dengan Bahasa yang Sederhana dan tidak terkesan " Menyeramkan " seperti pada sterotype yang ada, seperti kemudian pada Track " Bukit Sunyi ", seakan menghanyutkan Hipnotis Headbang kita mendapat Instrumen, Track ini seperti mengulang Memorable Part Lagu " Masih Disini ", Sentuhan Solo Gitar dari Fahmi-nya Darah Batak memberikan Range Lick yang Keren pula meski Level-nya agak tenggelam sehingga cuman sayup terdengar aja. Cooling down lagi dengan petikan Akustik Gitar di Part awal " My Life " seperti memberikan Kesejukan tersendiri ketika Keras Musik Menggilas sebelumnya membuat Berantakan, tapi jangan terhanyut dulu, part berikutnya Melodic Riff dengan Blastbeat Attack siap menjadi Aransemen selanjutnya. The keyboard offers us some good atmosphere with the church organ in the middle and the bell riff at the ending. And to make it more awesome, they added a guitar solo to follow the bell riff. Pretty clever, But I must say This is truly of the best Melodic Riff off the album, and should have been played more in my opinion! Secara Mengejutkan kemudian adalah Konspirasi Jahat Rusuah yang Menggandeng Partner Crime-nya, Arester untuk berulah gila dengan Track " Kehancuran Kiblat Kefanaan ", Tentu pendengar akan Terkaget kaget mendengarnya ketika tiba-tiba Alunan Symphonic Black Metal menjadi Ledakan Hebat Blackened Death Metal Brutal, yupz ini adalah permainan Tunggal Blackened Symphonic Death Metal band Arester yang didalamnya melibatkan Abadi Erlangga Rusuah sebagai Peng-Aransemen elemen Orkestral-nya, allcompletely embraces that epic style of galloping power chords and bombastic keyboards that would be exploited ! dan pada Track Pamungkas, Rusuah Menambahkan " Bless Me Ibliss " sebagai Bonus Track ini dicomot dari Materi Album sebelumnya " Melawan Dunia " telah mendapat Polesan yang lebih Fresh !

Ga kerasa memang hampir 40 menit kita benar benar terjebak dalam Hipnotis maut kegelapan bernyawa dengan menikmati sajian yang begitu Orkestral, Gelap dan Mencekam ini. Ada banyak Poin plus memang setelah Gw menikmati sendiri karya matang Rusuah kali ini, apalagi ini menjadi tantangan awal sebagai One Man project pada proses penggarapannya, ga kebanyang memang bagaimana seorang Abadi Erlangga harus mencurahkan separuh Waktunya untuk " Hitam Putih " menjadi Begitu Epic serta Powerfully Material ! Hadir dengan sound yang Menampar meski beberapa Level Vokal kerap tenggelam diantara Instrumen level lainnya, beruntung gw terlalu menikmati sekali karya Maksimal bagi Fans DieHard Old Cradle Of Filth serta Dimmu Borgir, Well One More Time, Black Metal ga selalu melulu dengan part yang Cepat dan Gelap Pokoknya, Elo bakalan mendapat sensasi " Berbeda " sekali ketika Menikmati sajian Menggemaskan Rusuah dengan Most Talented Skill setelah Pengalaman 4 Album Sebelumnya. So this is kind of simple … this is an excellent symphonic black metal album, you’ll love it if you accept to listen to it a few times and don’t some phobia towards keyboards only accentuate the atmosphere created, and the overall clean ! Kalo " Hitam Putih " menurut Gw adalah Rilisan yang bener2 keren, Apakah Blacker Fans Tanah Air berani ngasih Rekomendasi Band yang memiliki Ide Aransemen secerlang RUSUAH ??? at least now they're in the name of melody, and remain more melodic, and at least make some attempt to make good songwriting.

Source : http://review.lostinchaos.com


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rusuah unit black metal asal pekanbaru ini baru saja bulan lalu menelurkan album ke lima bertajuk “Hitam Putih”. Entah ini kebetulan atau disengaja, angka lima menjadi angka keramat bagi sang label Hitam Kelam ataupun sang band sendiri, dimana Rusuah – Hitam putih merupakan rilisan ke lima dari label hitam kelam dan album kelima pula bagi rusuah serta dirilis pada bulan ke lima. Abadi Erlangga, pelaku dibalik semua kegilaan dalam hitam putih yang berhasil menciptakan 9 karya black metal dengan aransemen musik yang sangat easy listening untuk takaran black metal.

“Gloomy” nada – nada gitar classic yang dipetik dengan penuh hikmat menghantarkan saya ke nuansa hitam kelamnya kehidupan selama hampir dua menit, sampai akhirnya “Ant” menunjukkan wujud aslinya. Komposisi musik di track kedua ini sungguh memikat telinga, dari sekian banyak musik black metal yang saya dengarkan track ini sangat balance antara instrument satu dengan yang lainnya bahkan artikulasi pengucapan liriknya pun terdengar sangat jelas. Ant merupakan singkatan dari Atas Nama Tuhan, itulah sepenggalan lirik yang tercatat dalam lembaran kertas cover album Hitam putihnya rusuah. “Masih Disini”, diawali dengan nuansa kelam mencekam didetik awal sampai akhirnya abadi menerpa kegelapan lewat beberapa part berbahayanya yang dibaluti nada symphonic black metal dan sedikit backing vocal ditengah track ini menambah kesempurnaan track ketiga untuk masih disini. Down to up tempo menjadi karakteristik “Melawan Dunia”, ada hal yang menjadi nilai tambah favorite saya adalah unsur keyboardnya yang menawan seakan tak pernah habis menggempur telinga saya. “Drown” aransement musik syahdu dengan aroma gelap dan tidak sedikitpun menempatkan kecepatan penuh, ya walaupun berdurasi lebih lama dari track sebelumnya. Pada akhirnya “Bukit Sunyi” menyudahi santai – santai di drown, saatnya melahap habis kesunyian yang ada. Track ke enam ini abadi sepertinya lebih liar, sedikit menyelipkan sentuhan melodic guitar diiringi tempo cepat membuat track bukit sunyi sangat berbeda dari sebelumnya, bahkan dari tempo permainan lebih cepat dan bersemangat. Nada petikan gitar sederhana nan lembut mengawali “My Life”, wait itu cuma diawal dan tidak diragukan lagi abadi memang jenius untuk mengolah musik black metal yang dibaluti sentuhan symphonic. Riff-riff gitar berat seperti black metal pada umumnya masih mendarah di track my life. Jelang akhir Hitam Putih, inilah kehancuran yang sesungguhnya ketika abadi mengajak Arester untuk berkolaborasi maka jadilah aransemen musik yang sangat cepat, gila, dan mengejutkan selama empat menit dalam track “Kehancuran Kiblat”. Untuk track terakhir berjudul “Bless Me Ibliss” seperti kalian telah menemukan jawabannya sendiri karena lagu ini telah dapat kalian dengarkan lewat reverbnation rusuah.

Sedikit review diatas merupakan murni dari telinga saya sebagai penikmat bukan pengamat musik. Cover art dalam album ini sangat simple dengan menempatkan seorang pria yang diikat kain berwarna putih dan warna hitam menjadi backgroundnya, maka jadilah HITAM PUTIH. Secara keseluruhan, track by track dalam Hitam putih ini memiliki nilai tersendiri karena berbeda dari musik black metal yang lainnya. Unsur-unsur symphonic, artikulasi vocal yang jelas, dan sangat seimbang instrument yang dimainkan hingga tidak ada kebut-kebutan. Saya rasa Hitam kelam masih mempertahankan dengan tidak pernah mengecewakan rilisan-rilisannya dari awal sampai yang terbaru.

Rate : 9/10

Source : http://www.pasukanjihad.com/2015/06/review-album-rusuah-hitam-putih_6.html

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“Hitam Putih” dikemasi dalam satu keping CD yang tersemat dalam Hard Jewel 1 cd pack. Design Cover kami katakan Pure Natural, menunjukkan identitas manusia sesungguhnya yang jarang diekspos oleh band-band tanah air dalam cover mereka. Kali ini Rusuah mencoba menunjukan kenyataan yang ada pada manusia. Bisa dikatakan arti cover yang menggambarkan seorang manusia, laki-laki, terbungkus sobekan kain kafan dibeberapa bagian tubuhnya, dalam keadaan duduk tersimpuh dengan kedua tangan terborgol.

Kesempurnaan sesungguhnya dalam arti manusia sebagai mahluk yang penuh dosa, terkukung dalam Hitam nya dunia, namun suatu saat akan tersadar dalam balutan putih kebenaran, kami rasa terpaparkan dalam cover Rusuah “Hitam Putih” Setelah memberikan cover yang kesederhanaan yang berciri, masuk kedalam inlay yang mana langsung menemukan penggalan lirik lagu dalam album ini, point lebih tentunya, dengan background serupa dengan cover utama. Tak lupa tertulis pula Credit Title dan sosok siluet hitam yang kami langsung menunjuk bahwa dia lah Abadi Erlangga.

GLOOMY
Menghantarkan awal dari album “Hitam Putih” ini, kami diberikan kesejukan petikan clean gitar dengan back sound soft choir serta sedikit sentilan melody gitar. Beat yang santai diberikan ketukan drum yang ringan. Kami terhanyut dalam intro ini, dipastikan kalian juga nantinya. Tapi waspada ketika akan berpindah ke track berikutnya loh… Sedikit kecilkan volumenya ya…

ANT
Sedikit saja sentuhan choir diawal lagu ini, RUSUAH langsung menunjukkan ciri permainannya. Kecepatan beat drum serta rif-rif gitar tipis diperkuat dengan choir menjadi aura kencang dalam Black Metal yang diusung Rusuah. Vocal Abadi disini sangat memuaskan dengan pekikan seraknya, khas Black Metal yang ada TAPI berartikulasi maksimal, masih jelas terdengar ditelinga kami. Sentilan-sentilan melodi gitar tidak menjadi ciri khas dalam lagu ini, tapi kekuatan symphonic yang diusung Rusuah menjadi kekuatan yang utama, ya ciri kental Rusuah langsung kami rasakan … Symphonic Black Metal dengan perpaduan Lead Violin serta vocal yang melesak tanpa henti!

MASIH DISINI
Seperti kami katakan, hati-hatilah kalian dengan setiap perpindahan track, di lagu ini kembali Rusuah memberikan kekuatan yang tidak terlalu cepat tapi mengejutkan pada hentakan Symphonic nya. Meskipun begitu, High speed tetap mereka berikan ketika Abadi mulai melantangkan suaranya dengan artikulasi yang tidak kendor. Unik pada track ini, vocal terkena beberapa sentuhan efek vocal yang membuat aura Rusuah pada lagu ini menjadi sangat kental. Wow, untuk aransemen musik serta sentuhan-sentuhan instrument nya membuat kami PUAS dengan musik Rusuah!

MELAWAN DUNIA
Penggabungan tempo rendah ke tinggi serta penggunaan bridge bar yang apik membuat track ini terdengar padat. Untuk vocal, ah sudahlah, tak ada keraguan lagi untuk menilai bagaimana kekuatan Abadi dilagu ini, karakter nya begitu kuat! Kami hanya menguatkan bagaimana aransemen track yang padat namun sentuhan symphonic nya tetap jelas terasa ditelinga.

DROWN
Track instrument yang tidak memberikan kecepatan namun justru semakin memperkuat ciri Rusuah. Kekuatan serta aura kami rasa masih tetap melekat kental pada track ini dan pastinya tepat diletakkan ditengah-tengah sebagai penyejuk album.

BUKIT SUNYI
Intro horror kemudian kecepatan kembali melesak ditelinga kami. Nah, untuk kalian yang dari awal lagu sudah dapat menyelami ciri dari Rusuah, pasti ditrack ini sudah tak perlu mencari-cari lagu ciri band asal Bukit Tinggi ini, langsung terasa menghantam dari awal lagu. Power Abadi dan artikulasi tak perlu kami ulas, tetap mantab dengan clean vocal ataupun sentuhan efek-efek suara yang menggetarkan setiap barnya.

MYLIFE
Intro petikan clean gitar plus backsound effeck menjadikan lagu ini memiliki intro yang cantik. Tapi siapa yang tak menduga bila menyentuh dimenit pertama kembali Rusuah dengan ciri nya beraksi dengan gigitan distorsi walk nya, mengiringi vocal dan chord-chord yang ada. Dengan lirik bahasa inggris, lagu ini tetap menjadi gigitan dalam ditelinga kami, ditambah backsound lead gitar nya, it’s so cool!!!

KEHANCURAN KIBLAT KEFANAAN (Feat Arester)
Kembali menggebrak dengan kekuatan Rusuah, tapi sedikit berbeda dalam trap-trap gitar yang dimainkan, terdengar lebih liar dan CEPAT! Kolaborasi dengan Arester menjadikan lagu ini memiliki aransemen yang BERAT juga dalam penggelontoran Vocalnya. Karakter Scream bercampur Growl JELAS mengebor telinga kami! Ditambah sentilan melodi gitar yang cruel! DAMN, THIS GREAT SONG!!! AND FAVORIT SONG!!!

BLESS ME IBLIS
Salah satu lagu yang dapat didownload gratis di Reverbnation Rusuah. Disini juga sudah terasa bagaimana ciri dari musik Rusuah. Penggunaan distrosi yang tebal, kecepatan yang konstan serta penggunaan bar-bar yang asik menjadikan satu paketan dalam membungkus vocal Abadi yang nyentrik.

CONCLUSION
Kami tarik napas sebentar hehe… Lumayan, menikmati semua lagu Rusuah dalam album “Hitam Putih” ini membuat perasaan kami entah kemana-mana. Sentuhan symphonic nya yang kental, membungkus sempurna semua intrument inti yang dimainkan Abadi. Kami rasa kalian yang berjiwa black metal sejati tidak akan kesulitan untuk mendapatkan tempo yang cepat dalam mencari ciri dari One Man Project asal Bukit Tinggi ini.

Hitam Kelam kami rasa tepat dengan merelease album “Hitam Putih” Rusuah. Ini menjadi salah satu presentasi terbaik yang kami berikan kepada Label UG tersebut. Rusuah dilepas tanpa menemukan kesulitan untuk dicintai penikmatnya, dalam hal ini pecinta Black Metal. Unsur-unsur symphonic menjadi salah satu kekuatan dan ciri. Karakter vocal nyentrik (Menurut kami, hehehe) dan familiar ditelinga. Penggunaan efek-efek vocal untuk memperkeruh aransemen menjadi point lebih juga dalam album “Hitam Putih” ini. Harapan kami semoga saja saat live perform, Rusuah tetap memberikan yang terbaik sesuai dengan materi album ini yang telah mencuri hati kami dan benar-benar menghibur maksimal penikmat musik mereka. Meski telinga kami sering digempur dengan musik-musik keras dari subgenre Death Metal, Hardcore dan lainnya, baru kali ini kami mendengar Black Metal yang nyentrik, tidak membuang karakter dasar black metal itu sendiri, tapi memiliki kekuatan personality yang melebihi presentasi kami… KEREN!!!

GREAT WORK untuk Rusuah, Abadi Erlangga dan HITAM KELAM RECORDS. Totally we said, I LIKE YOUR MUSIC!!!

Kesempurnaan sesungguhnya dalam arti manusia sebagai mahluk yang penuh dosa, terkukung dalam Hitam nya dunia, namun suatu saat akan tersadar dalam balutan putih kebenaran, kami rasa terpaparkan dalam cover Rusuah "Hitam Putih" Unsur-unsur symphonic menjadi salah satu kekuatan dan ciri. Karakter vocal nyentrik (Menurut kami, hehehe) dan familiar ditelinga. Penggunaan efek-efek vocal untuk memperkeruh aransemen menjadi point lebih juga dalam album “Hitam Putih” ini.

Max Point 9.8

Source : http://music.irsradio.net/Album-detail/rusuah-hitam-putih-album/


ALSO CHECK OTHER HITAM KELAM RECORDS


 
 

 

JANGAN LUPA BERBELANJA LEBIH MUDAH RIBUAN METAL STUFF & MERCHANDISE SECARA ONLINE DI HITAM KELAM
HITAM KELAM E-STORE | HITAM KELAM STORE ON TOKOPEDIA | HITAM KELAM STORE ON BUKALAPAK


2015 HITAM KELAM Records & Online Merchandise Store
Webmaster By Herry SIC @LOSTINCHAOS Mediazine
Best viewed without Internet Explorer, in 1280 x 960 Resolution or Higher

 
HITAM KELAM RECORDS & ONLINE MERCHANDISE STORE